Comment faire un flan facilement avec 9 recettes différentes et inratables

Comment faire un flan ? Vous cherchez un dessert doux, crémeux, facile à faire et à manger ? Une entrée fondante, originale et rapide à réaliser ? Nous vous proposons la recette du flan !

Qu’il soit salé ou sucré, oubliez les sachets d’aliments déshydratés, apprenez à faire un flan maison. Effet garanti avec le véritable flan parisien comme à la boulangerie.

Parce que le flan est une bonne base pour déguster fruits et légumes dans un enrobage dense et velouté à la fois, on vous donne des idées de variétés de flans à déguster pour toute occasion.

La recette du flan vanille

Pour 4 personnes

Ingrédients :
-L’équivalent d’une demi portion de pâte brisée telle qu’on la trouve dans le commerce
-50 cl de lait
-80 g de sucre en poudre
-1/2 sachet de sucre vanillé
-50 g de maïzena
-2 gros oeufs
-1 gousse de vanille
-1 pincée de cannelle (facultatif)

Préchauffez votre four à 200°.

Dans un grand bol ou un saladier, mélangez la maïzena et les sucres.

Cassez les oeufs dans un verre et battez-les avant de les verser dans le mélange.

Mélangez le tout afin d’obtenir une texture lisse et homogène.

Incisez la gousse de vanille dans toute sa longueur.

Dans une casserole, faites bouillir la gousse de vanille dans 50 cl de lait (ajoutez la cannelle si vous aimez).

Retirez ensuite la gousse et versez le lait dans la préparation initiale.

Faites cuire votre mixture à feu doux dans une casserole tout en remuant délicatement pendant 3-4 minutes. Le mélange doit s’épaissir à la manière d’une béchamel.

Disposez votre pâte brisée dans un grand plat à tarte ou 4 petits ramequins beurrés. N’oubliez pas de piquer le fond. Versez ensuite votre pâte à flan.

Passez au four pendant 40 minutes. Soyez vigilant et observez l’évolution de votre flan. Il est possible que le temps de cuisson soit plus long (1 heure) selon le four que vous utilisez.

Laissez refroidir avant de servir et régalez-vous de ce vrai flan pâtissier !

Pour une version sans pâte de votre flan vanille, il suffit de bien beurrer votre plat ou ramequin, saupoudrer de farine et verser la pâte directement dedans. La recette du flan sans pâte est plus facile à digérer. Parfaite pour le goûter !

Pour une variante flan aux fruits, vous pouvez retirer le sucre vanillé et disposer les fruits au choix sur le dessus de votre flan avant de l’enfourner. A vous la délicieuse recette du flan aux pruneaux ou de ce délice qu’est le flan aux abricots. Le flan en sachet ne sera plus qu’un lointain souvenir.

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Recette flan au caramel

Pour un flan au caramel, vous n’aurez pas besoin de pâte brisée/feuilletée ni de maïzena. Après avoir préparé votre crème pâtissière, il s’agira de verser du caramel au fond de votre plat (de préférence creux) avant de verser la crème.

La cuisson se fait au four ou bien au bain marie afin que le caramel reste coulant.

Recette flan au chocolat

On fait cuire le lait avec 120 g de chocolat noir 70 % à la place de la gousse de vanille.

Recette flan noix de coco

Pour un flan coco, on retire la vanille qu’on remplace par une boîte de lait concentré sucré. On ajoute l’équivalent de la boîte de lait concentré en lait de coco. Agrémentez ensuite de noix de coco râpée.

Si vous n’avez pas de maïzena dans vos placards, la farine fera l’affaire. La texture sera un peu plus lourde mais un flan sans maïzena restera tout aussi bon.

Recette du flan vegan sans lait, sans oeufs

Si la base du flan est incontestablement l’oeuf et le lait, il est possible de trouver des substituts. Une bonne alternative quand on est intolérant au lactose ou vegan.

Pour 4 personnes

Ingrédients :
-De la pâte brisée vegan (vous pouvez la préparer vous-même facilement avec de la margarine, de la farine et de l’eau).
-2 g d’agar agar
-1 gousse de vanille
-De la crème de soja (ou coco pour un flan coco)
-50 cl de lait végétal (soja, amande, riz …)
-50 g de maïzena
-80 g de sucre de canne
-80 g de margarine

Préchauffez le four à 200°

Mélangez le sucre et la maïzena dans un grand bol/saladier.

Dans une casserole, mélangez l’agar agar à 20 ml d’eau.

Ajoutez-y ensuite le lait, la crème et la gousse de vanille incisée sur la longueur et laissez le mélange bouillir.

Retirez la gousse de vanille et versez la mixture dans le saladier initial. Battez jusqu’à obtenir une texture homogène.

Faites cuire le résultat dans une casserole pendant 3-4 minutes, le liquide doit s’épaissir.

Une fois sorti du feu, ajoutez la margarine et fouettez.

Versez dans votre moule ou vos ramequins (vous aurez préalablement disposé la pâte brisé, feuilletée si besoin est).

Laissez cuire pendant 45-60 minutes.

Faites refroidir et dégustez !

Recette flan salé

Le flan salé est constitué de crème fraîche liquide puis de garniture au choix.

Pour 4 personnes

Ingrédients :
-Pâte brisée
-2 petits oeufs
-15 cl de crème liquide
-15 cl de lait
-Muscade.
-Sel
-Poivre

Mélangez tous les ingrédients – hors pâte brisée – ensemble.

Disposez votre pâte brisée dans un grand plat à tarte ou 4 petits ramequins beurrés.

Disposez votre mélange de légumes et autre garniture salée.

Versez votre pâte à flan par-dessus.

Passez le tout au four pendant 40 minutes. Soyez vigilant et observez l’évolution de votre flan. Il est possible que le temps de cuisson soit plus long (parfois une heure) selon le four que vous utilisez.

A manger chaud ou froid.

Recette flan au fromage

Ajoutez le fromage de votre choix avant cuisson, fourme d’Ambert, gruyère, comté, bleu d’Auvergne…

Recette flan de courgette

Préparez vos courgettes à la poêle avec ail et huile d’olive. Versez dans les ramequins et laissez couler votre crème de flan avant de mettre au four. Saupoudrez de parmesan.

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Recette flan aux algues

Avec des oignons, champignons frais, algues et un peu de gruyère, ce flan original en séduira plus d’un !

Autre mode de cuisson du flan

Il est tout à fait envisageable de faire du flan sans four. Le flan au micro-onde nécessite de passer deux fois vos ramequins dans la machine, 10 minutes en tout à puissance maximum.

Et bien évidemment, la yaourtière prépare de très bon flambys. Pour faire du flan dans une yaourtière, choisissez le programme adapté et laissez cuire 30 minutes.

Que boire avec un flan ?

Le meilleur accompagnement avec un flan est sans conteste le vin blanc doux.

Vidéo

Découvrez comment faire du flamby maison :

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