Comment réussir une mayonnaise maison (en 4 minutes)

Dans cet article, on vous explique comment réussir une mayonnaise facilement. Vous saurez également comment rattraper une mayonnaise et vous connaitrez des recettes originales très utiles s’il vous manque des ingrédients. Nous vous révélons les secrets de cette sauce délicate au goût légèrement relevé.

La mayonnaise a la réputation d’être simple à réaliser. Peu d’ingrédients, quelques minutes suffisent et pourtant… La mayonnaise ratée est un phénomène qui arrive trop souvent. Les raisons peuvent être multiples : elle ne prend pas, elle est trop liquide ou pas suffisamment ferme… Alors voyons ça de plus près.

Les ustensiles pour une mayonnaise facile

Pour garantir la réussite de la mayonnaise, il faut mettre toutes les chances de votre côté. Et pour cela, rien de plus important qu’un matériel de qualité. Vous avez de la chance, la mayonnaise ne demande pas d’ustensiles compliqués.

Tout d’abord, vous avez besoin d’un bol suffisamment profond pour pouvoir travailler la mixture sans risquer d’en mettre partout. Si vous avez un blender, la question ne se pose pas.
Ensuite, afin de ne pas trop vous fatiguer, utilisez un mixeur plongeant. Mais sachez que vous pouvez vous en sortir avec un fouet sans trop de mal.

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Les ingrédients pour une mayonnaise réussie

Les ingrédients communs à toutes les recettes de mayonnaises sont :
-Huile
-Vinaigre
-Sel
-Poivre
-Jaune d’œuf

Autrement dit, des produits accessibles que l’on a forcément dans notre cuisine.



Conserver la mayonnaise maison

Certains ingrédients de votre mayonnaise comme le jaune d’œuf sont frais, ne faites pas l’erreur d’en préparer trop car elle ne se garde que 24h au réfrigérateur.

Les recettes de mayonnaise

mayonnaise

La mayonnaise classique

En réalité, la mayonnaise classique ne comporte pas de moutarde. Mais dans notre imaginaire collectif, il est devenu commun d’ajouter de la moutarde pour relever le goût.

Pour 4 personnes / préparation en 10 minutes

-Un jaune d’œuf
-2 cuillères à café de vinaigre
-Une cuillère à café de moutarde
-3 cuillères à soupe d’huile (de préférence neutre)
-Une pincée de sel
-Une pincée de poivre
-Mayonnaise au fouet

Séparez le blanc du jaune.
Mélangez le jaune d’œuf avec le vinaigre et la moutarde.
Ajoutez un léger filet d’huile. Mélangez en faisant des mouvements circulaires avec votre fouet.
Lorsque les ingrédients ne font qu’un, versez l’huile restante petit à petit.
Entre chaque cuillère, travaillez la mixture afin qu’elle monte. N’ajoutez pas d’huile si la mayonnaise ne prend pas.
Lorsque la mayonnaise est bien ferme, c’est que vous avez réussi.

Mayonnaise au mixeur/blender

Placez vos ingrédients au fond du bol. Enclenchez la machine à un niveau faible et peu à peu, ajoutez l’huile en légers filets. Vous devriez voir votre mayonnaise prendre assez rapidement.
A savoir :

-Vous pouvez remplacer le vinaigre par du jus de citron.
-On préférera utiliser une huile neutre pour préparer la mayonnaise. Sachez que la mayonnaise à l’huile d’olive existe, son goût sera plus prononcé mais c’est tout aussi bon.

La recette mayonnaise inratable

Pour 4 personnes / préparation en 3 minutes
6 cuillères à soupe d’huile
1 œuf ENTIER
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre (ou jus de citron)
1 gousse d’ail
Déposez vos ingrédients dans un bol profond. Utilisez le mixeur plongeant pour mélanger le tout. Voilà, c’est fait. Vous pouvez également préparer cette recette de mayonnaise à la main mais n’oubliez pas : il faut garder le rythme, ce qui est plus fastidieux. Cette recette a l’avantage de garantir la montée de la mayonnaise. On remarquera que l’œuf est entier.

Pourquoi ma mayonnaise ne monte pas ?

La mayonnaise traditionnelle est rapide à faire mais si vous ne respectez pas des gestes simples et essentiels, vous risquez de vous retrouver avec une mayonnaise trop liquide. Cela est dû à la température de vos ingrédients et à votre manière de les articuler entre eux.
Le vinaigre est une solution aqueuse nécessaire à l’émulsion.
Souvent la température des ingrédients empêche la mayonnaise de monter. Prenez garde à utiliser des ingrédients à température ambiante, sinon la mayonnaise ne prend pas. Si l’œuf vient de sortir du frigo, laissez-le un petit instant sous l’eau tiède.
Pensez également à bien battre l’œuf seul. Certains grands chefs préconisent de bien mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde et d’attendre quelques minutes avant d’ajouter les autres ingrédients.
Si vous pouvez vous passer du vinaigre dans votre recette, faites-le. Ce sera beaucoup plus simple à monter. La qualité gustative de la mayonnaise n’en sera pas altérée pour autant.

Si vous appliquez ces conseils, réussir sa mayonnaise est alors un jeu d’enfant !

Rattraper une mayonnaise ratée

Rien de plus irritant qu’une mayonnaise qui ne prend pas ! Mais avant de tout gâcher et de jeter la mixture informe qui git au fond de votre au bol, essayez ceci :
Si la mayonnaise est trop liquide, ajoutez de l’huile et recommencez à battre.
Placez votre mixture inachevée au frigidaire pendant une dizaine de minutes.
Prélevez une cuillère de votre mayonnaise loupée que vous disposerez dans un nouveau contenant. Incorporez une cuillère à café d’eau froide et fouettez. Lorsque la texture est homogène, ajoutez peu à peu le reste de la recette ratée. Si besoin ajoutez de l’huile.

Pour vous donner une idée de comment préparer une mayonnaise, place à une démonstration en vidéo :

Alternatives à la mayonnaise classique

Mayonnaise sans œuf

La recette parfaite si vous n’avez plus d’œufs ou que vous êtes simplement allergique.

Pour 4 personnes / préparation 10 minutes

-2 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
-1 cuillère à café de moutarde
-Une tasse d’huile
-1 cuillère de jus de citron

Mélangez la moutarde et le lait concentré dans un bol. Fouettez le mélange.
Ajoutez le citron. Mélangez bien.

Incorporez peu à peu l’huile.

Mayonnaise sans moutarde

C’est en réalité la vraie mayonnaise dont il est question ici. Car la moutarde n’était pas au programme aux origines de la mayonnaise. Voici comment réaliser cette recette mythique :

Pour 4 personnes / préparation en 10 minutes

-1 jaune d’œuf
-1 cuillère à café de vinaigre
-3 cuillères à soupe d’huile neutre

Séparez le blanc du jaune.
Versez le jaune dans un bol et ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre.
Fouettez pour que le mélange blanchisse
Ajoutez votre huile peu à peu tout en continuant de remuer.

Cette mayonnaise sans moutarde est simple à réaliser avec ou sans batteur électrique.
Mayonnaise sans huile / Mayonnaise au fromage blanc

Dans la catégorie des mayonnaises « sans » l’ingrédient principal, voici pour vous la mayonnaise sans huile.

Pour 4 personnes / 10 minutes
-140 g de fromage blanc
-1 cuillère à café de moutarde
-1 cuillère à café de vinaigre
-Du sel, du poivre

Travaillez le fromage blanc dans un bol.
Ajoutez la moutarde, l’œuf, le vinaigre et les condiments.
Mélangez énergiquement en faisant des mouvements circulaires.

Mayonnaise végane

Si vous vous demandiez comment faire une mayonnaise vegan, vous allez être servi :

Pour 4 personnes / préparation en 10 minutes

-5 cuillères à soupe de crème de soja
-3 cuillères à soupe de jus de citron
-1 cuillère à soupe de moutarde
-Une tasse d’huile
-Une pincée de poivre
-Une pincée de sel

Mélangez la crème de soja, le citron, la moutarde, le poivre et le sel dans un bol profond.
Lorsque la texture est homogène, ajoutez l’huile progressivement. Au fur et à mesure que la mayonnaise monte.
Niveau goût, cette mayo vegan se défend plutôt bien !

Avec quoi manger la mayonnaise ?

Manger de la mayonnaise lorsqu’il fait chaud, c’est un véritable plaisir simple. Mais avec quoi accompagner cette sauce froide ?
Selon vos goûts : crabe, œufs dur, asperge, frites, poulet, fruits de mer etc… Certains en mettent même dans leur plat de pâtes.
La mayonnaise maison est une bonne base pour un sandwich préparé avec amour.

Agrémenter sa mayonnaise

Ne lésinez pas sur les épices lors de votre préparation de mayonnaise. Il y en a pour tous les goûts. Vous pouvez ajouter un mélange d’herbes, du persil plat émincé, de l’ail ou encore du curry. Certaines parties du globe raffolent de la sauce mayonnaise sucrée.

Que vous soyez plus ketchup que mayo, savoir faire la mayonnaise est indispensable, c’est une véritable base de l’art culinaire.

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