Faire du caramel en 5 recettes (simple et facile)

Comment faire du caramel maison ? Son goût subtil et doux est inimitable. Que ce soit le caramel à sucer, le caramel mou ou caramel beurre salé, sa recette simple va égayer vos papilles, et votre journée, par extension.

Le caramel est une base et un accompagnement pour de nombreux desserts. On l’aime tendre ou fondu et ceux qui ont de bonnes dents le croqueront bien dur avec gourmandise.

Les ingrédients sont forcément dans vos placards, c’est vraiment facile à faire.

Recette du caramel

Les ingrédients pour 4 personnes

caramel

-Eau (10 cl)
-Sucre (200 g)
-Citron (quelques gouttes)

Versez l’eau, le sucre et le citron dans une casserole. Portez la mixture à ébullition.

Vous allez observer votre mélange jaunir peu à peu. C’est à partir de ce moment que vous pourrez commencer à mélanger doucement sans en mettre de partout.

Laissez votre préparation chauffer à feu moyen voire fort. Le caramel va prendre assez rapidement (une dizaine de minutes), vous saurez en juger selon sa couleur. A cet instant, placez votre casserole dans un récipient d’eau glaciale.

Votre objectif est de ne pas laisser brûler le caramel. Le goût serait malheureusement définitivement altéré. Soyez donc attentif aux effluves et crépitements. Cela vous évitera de devoir récurer votre casserole !



Pourquoi mon caramel reste blanc ?

Si vous remuez le caramel trop intensément, il peut rester blanc et ne pas prendre. Essayez donc de pencher la casserole d’un côté puis de l’autre pour homogénéiser la mixture plutôt que mélanger. Un caramel blanc peut être également dû à la qualité de votre sucre. Le sucre cristallisé caramélise plus facilement.

Se prendre des casseroles inox de qualité ici.

Recette du caramel beurre salé

Le caramel au beurre salé est une gourmandise exquise. Encore faut il savoir s’y prendre. Voici la recette !

Les ingrédients pour 4 personnes

-50 g de sucre
-20 g de beurre demi-sel
-15 cl d’eau
-10 cl de crème fraîche liquide

Portez à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole. Lorsque le mélange change de couleur et s’apparente au caramel définitif, éteignez le feu. Ajoutez le beurre et remuez.

Lorsque le tout est homogène, versez la crème fraîche liquide. Rallumez le feu et reposez la casserole jusqu’à ce que votre caramel ait une texture crémeuse.

Caramel de dattes

Pour une version plus healthy du caramel, bien loin d’un Werther’s Original fort en sucre, essayez le caramel de dattes. On oublie glucose, cassonade et on sort le Thermomix.

Ingrédient pour 4 personnes

-100 g de dattes ramollies dans de l’eau
-1 cuillère à soupe d’huile de coco
-2 c à s de purée de noix (coco, cajou…)
-75 cl de lait d’amande
-Quelques gouttes d’extrait de vanille ou de la vahiné bio
-Une pincée de fleur de sel

On mixe et on badigeonne crêpes, faisselle et brownie de ce coulis merveilleux.

C’est un caramel adapté pour un flan aux oeufs peu calorique.

Se prendre un robot de cuisine Cookeo fiable et très pratique ici.

Caramel polonais (krówki)

krowki

Pour une variante de fudge onctueuse version Pologne, tentez cette recette polonaise : un mélange beurre, sucre et lait concentré non sucré. Quel régal !

Caramel de miel

Afin de faire une autre version sympa, ajoutez un peu de miel et de crème entière liquide à la préparation classique au beurre.

Vous obtiendrez une délicieuse sauce qui égaiera yaourt au fromage blanc et autres tranches de gâteau.

Vidéo

Faire du caramel en vidéo Youtube :